Ricetta russa: Borsch nouvelle

Borsch nouvelle (Borsc viesiegnni)  Борщ весенний

 

 Ingredienti per 4/6 persone

  • Carne di manzo 300 gr,
  • carne di maiale 300 gr,
  • cavolo bianco 400 gr,
  • patate 300gr,
  • foglie di  rapa rossa 200 gr,
  • rapa rossa 200 gr,
  • carota 150 gr,
  • cipolla 150gr,
  • pomodoro 100 gr,
  • peperone 100gr,
  • foglie di ortica 200 gr,
  • acqua 3-3,5 litri,
  • burro 20 gr,
  • olio extravergine 20gr,
  • ½ limone,
  • 1 spicchio di aglio,
  • aneto 10gr,
  • erba cipollina 10/15 gr,
  • panna acida(yogurt greco) 100 gr,
  • sale, pepe q.b.

Preparazione

Per la carne di manzo scegliete la spalla, mentre per il maiale scegliete il lombo.

Prendete una pentola  capiente e versate i pezzi del manzo e del maiale, coprite con acqua e  portate ad ebollizione, togliendo  la schiuma durante il bollore di circa 1h per preparare un buon brodo,

Lavate e pelate gli ortaggi, affettate minutamente la carota, le fogli di rapa/bietola, la cipolla, il pomodoro, il peperone e mettete il mix in padella con il burro e olio extravergine per una scottatura di pochi minuti.

Nella pentola dove è stato preparato il brodo togliete la carne e mettete le patate e il cavolo affettate alla julienne.

Lessate le patate e il cavolo per 10 min, aggiungete gli ortaggi  rosolati e bollire ancora  per 10 min,

Pelate la rapa rossa (se non trovate al mercato le rape fresche con le foglie, potete usare le confezioni di rape rosse in vendita nei supermercati, mentre potete sostituire le foglie di rapa con quelle di bietola)  e grattugiate finemente, versate il tutto nella pentola, mescolate tutto bene.

 NON FATE BOLLIRE A FUOCO FORTE E NON COPRITE LA PENTOLA CON IL  COPERCHIO.

Tagliate le foglie di ortica e mettetele nella pentola.

Tagliate i pezzi di carne in pezzi più piccoli e rimetteteli nella pentola.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Spremete ½ limone su un bicchiere, versate a piccole quantità il succo di limone, assaggiate di volta in volta – il gusto di questa zuppa è che si deve presentare agro-dolce, aggiungete sale e pepe q.b.

Vi suggeriamo di servire questa zuppa (borsch) tiepida, ma prima di presentare preparate su un piatto un  mix di erba cipollina, aneto e uno spicchio di aglio tagliati minutamente e mescolati insieme.

Portate a tavola la zuppa (borsch) e il mix  per spolverarlo sopra la zuppa, fate aggiungere, se lo gradiscono, ai vostri ospiti la panna acida/yogurt greco nei loro piatti personali.

 

Приятного аппетита!!
(Priiatnogo appietita)
Buon appetito!!

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