Dolci russi – Bliny con la ricotta e frutti di bosco

I dolci del Carnevale russo la  Maslenitsa.

Bliny dolce-preparazione

Il Carnevale è una festa importante anche in Russia, il suo nome in russo è Masleniza,  una parola che deriva dalla parola maslo (burro) che rappresenta il dolce, il goloso e la gente russa che è stata sempre molto religiosa, nel periodo della Quaresima che dura quaranta giorni, mangerà in modo molto leggero , quindi si “prepara” mangiando cibo e dolci, abbastanza grassi.
Come si può constatare è la stessa stria del nostro Carnevale, la gente si diverte e mangia, soprattutto dolci, perché dopo arriva la Quaresima che ci prepara alla Santa Pasqua.
I dolci che meglio rappresentano la Maslenitsa sono i bliny, le nostre creps.
Ci sono tanti tipi di bliny: ricoperti di miele, di cioccolata. Ripieni di vari tipi di marmellata o con le mele cotte o con la ricotta e frutta.
In Russia il bliny è accompagnato da un tè caldo.

 

Preparazione impasto del bliny dolce

Ingredienti per 4-6 persone
2 uova,
½ l. di latte,
2 cucchiaio raso di zucchero,
½ cucchiaino di sale,
6-8 cucchiai di farina,
2 cucchiai di olio extravergine.
3 cucchiai di olio vegetale

 

Preparazione del composto per i bliny dolce

Mettete il latte su un pentolino capiente e portate alla temperatura di 30/40 g., basta sentire con il dito se è tiepido, aggiungete le uova già sbattute con una frusta,  aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.

Aggiungete la farina (setacciata) e con una frusta girate in modo che non si formino dei grumi, aggiungete i due cucchiai di olio extravergine continuando a girare per rendere omogeneo il composto.

Per un bliny sottile l’impasto deve essere liquido, se si vogliono bliny più spessi l’impasto deve essere meno liquido aggiungendo altra farina.

Fate riposare per 30 min.

Per friggere i bliny dolci, prendete la padella più piccola, ma prima di mettere l’impasto sulla padella ben calda spalmata con un po’ di olio vegetale.

Prima di versare l’impasto giratelo, perché durante il riposo il liquido si addensa nel basso.

Prendete con mestolo, una porzione d’impasto e versatelo nella padella, potete capire se la  consistenza  dell’impasto è va bene.

Continuate a fare gli altri bliny e ricordate di friggere tutte e due le facciate.

 

Bliny dolce-presentazione

Ingredienti per il ripieno:
300 g. di ricotta,
200 g. di frutti di bosco (potete usare anche il prodotto surgelato),
2 cucchiai di zucchero.
Preparazione del ripieno:

Lasciate un po’ di frutta per decorare i bliny dolci.

Mettete nella ricotta i frutti di bosco, aggiungete lo zucchero e con un cucchiaio mischiate tutto bene.

Se dovesse finire il ripieno e avete ancora dei bliny non scoraggiatevi, in questo caso piegateli a metà e poi ancora a metà si presenteranno come un triangolo, versate sopra un filo di miele e avrete un altro gustoso dolce da presentare ai vostri ospiti.

 

 

Приятного аппетита!!
(Priiatnogo appietita)
Buon appetito!!

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