Cavolo (crauto) acido Квашеная капуста (Kwascenaya kapusta)
PREMESSA
In Russia con l’inverno rigido è difficile avere a disposizione una verdura da utilizzare per la bisogna, occorre conservare il prodotto attraverso il controllo della sua fermentazione. Il cavolo acido è una verdura molto ricca di vitamina C ed è un’ottima guarnizione per diversi piatti: antipasti, zuppe, secondi o come contorno a se stante.
Questa è la ricetta originale per preparare i crauti/cavolo con una conservazione naturale!
E’utile per preparare la conservazione del cavolo/crauti), per mantenerlo a lungo senza usare conservanti artificiali.
Consigliamo questo piatto esclusivamente per il periodo invernale.
Difficoltà: media
Reperibilità alimenti: girare per i mercati
Ingredienti

Ingredienti
- Cavolo (possibilmente quello a cinque foglie) – 1 kg – 2 kg
- Carote grandi 2 – 4
- Sale (non usare sale iodato) cucchiai rasi 1 – 2
Preparazione
ATTENZIONE se decidete di preparare questo piatto è necessario predisporre la I^ fase 3 giorni prima e vi assicuro che ne vale la pena.
I^ Fase
Lavare il cavolo, asciugare e tagliatelo in 4 pezzi.
Dagli spicchi del cavolo tagliate il gambo duro e tritatelo finemente (potete usare una grattugia usando i fori grandi).
Lavate le carote, sbucciatele con il pelapatate e grattatele con la grattugia a fori grandi.

Preparazione
Versate il cavolo e la carota tritata in un recipiente (possibilmente di legno o di plastica o di acciaio) fate in modo che ad ogni strato di cavolo e di carota spandete il sale fino, continuate sino ad utilizzare tutte le verdure.
Iniziate a mescolare (vi suggerisco di utilizzare le mani, perché potete esercitare la giusta pressione) gli ingredienti, cercando di comprimere sempre le verdure tra un’azione e l’altra.
Lavorate fino a quando si formerà un succo sul fondo del tegame, se tante le volte non si forma il succo è solo perché il cavolo usato non è fresco, potete aggiungere ½ bicchiere di acqua e lavorate l’impasto.
Fate attenzione a non gettare la salamoia, perché è il principio attivo che permetterà al mix di avere quel sapore acidognolo che caratterizzerà il nostro piatto.
È possibile, a questo punto, aggiungere delle spezie per insaporire il cavolo con: cumino o semi di finocchio, lauro, ginepro, la ricetta di casa suggerisce il mirtillo rosso (non blu).
II^ Fase

Crauti-preparazione
Compattate il lavoro fatto dentro una pentola d’acciaio e mettete sopra le verdure un piatto piano in modo da poter appoggiarci sopra un peso di circa 3 kg (2 bottiglie grandi di acqua minerale da 1 ½ l.).
Ora è necessario mettere il contenitore per tre giorni in un luogo caldo (cucina, sul piano di lavoro vicino ai fornelli o vicino ad un termosifone).
Tutti i giorni e due volte al giorno togliendo il peso per poi rimetterlo è necessario bucare la massa delle verdure per permettere l’uscita del gas di fermentazione.
Non abbiate timore è un processo naturale!
Attenzione i giorni di fermentazione possono essere più 3/4 o meno, infatti il tempo di fermentazione è influenzato dal tipo di cavolo o dalla temperatura ambientale.
Potete scegliere il grado di acidità assaggiando il cavolo (crauto) se lo ritenete poco acidognolo aspettate un altro giorno, comunque quando notate una schiuma in superficie vuol dire che la fermentazione è finita.
Potete mettere il prodotto finito in barattoli a chiusura ermetica e tenere in frigorifero.
Insalata di crauti
Ingredienti per 4 persone
- 500g di crauti da voi preparato;
Insalata di crauti
- 5 pomodorini;
- un ciuffo di cipollina verde o cipolla rossa q.b;
- 1/2 peperone rosso;
- olio extravergine q.b
Preparazione
Prendete i crauti e sistemateli in una isalatiera e conditeli con l’olio extravergine e aggiungete la cipolla tritata e il peperone tagliato a piacere e i pomodorini, amalgamate il tutto e……..
Buon appetito!!
Приятного аппетита!!
(Priatnogo appietita) !!
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