La cena di capodanno dei russi

La Festa di  Capodanno in Russia ha inizio nel 1699 per ordine di Pietro il Grande  con un decreto in base al quale la notte del 1° gennaio di ogni anno, tutta la gente della Russia si festeggia l’arrivo del nuovo anno. Per capire questo decreto è necessario ricordare che la chiesa ortodossa non riconosceva allora e non riconosce, ora il calendario giuliano e questo fatto provocava che il nuovo anno, prima di quel decreto avveniva nel mese di marzo.

Cena di Capodanno

Dopo Pietro I il Grande il Capodanno è stato celebrato fino alla rivoluzione Russa, ma nel 1918, il Soviet vietò questa festa che fu ripristinata solo nel 1937, come festa laica da contrapporre a quella religiosa di Natale e dal 1947 il gennaio è un giorno di riposo.

Per questa festa innovativa i russi hanno preso in prestito dai vicini europei modalità e tradizioni , ma dopo 300 anni si sono formate nuove tradizioni russe come: Ded Moroz (Babbo Freddo) che è il simbolo della festa, con la sua nipotina Snegurocka (Fata di neve).

Il Capodanno è la festa più attesa  e tra le attenzioni più impegnative di ogni famiglia è la preparazione della cena.

Da sempre è tradizione scegliere per   cena una diecina di portate come: l’Olivier (insalata russa), l’aringa in pelliccia (piatto dove il pesce viene ricoperto da diversi strati di verdure), un’insalata con i  bastoncini di carne di granchio, panini imburrati con il salmone, voulevan con il caviale, pesce in gelatina, holodez ( uno sformato di carne a lunga cottura  in gelatina), torta “Napoleon“( ricavata dalla cucina francese), i mandarini (la tradizione di averli a tavola risale all’epoca dello zar Nikola II) e champagne sovietico. La denominazione è proprio questa ed è dovuta ad una risoluzione del Politburo 28 Luglio 1936, che in una riunione, con la partecipazione personale di Stalin, i Commissari del Popolo dell’URSS e del Comitato centrale del PCUS bolscevico deliberarono sulla produzione di “champagne sovietico“.

I piatti preparati per la festa si mettono tutti insieme sulla tavola e a causa della mancanza di spazio le decorazioni sono al minimo.

Tavola imbandita

I Russi credono, sinceramente, se il tavolo è ricco, la vita del nuovo anno sarà più ricca!

 

Chi è interessato potrà trovare le ricetta mansionate sul nostro sito nella pagina” Corso di cucina “.

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